Análise da dinâmica do uso e ocupação da terra em pequenos municípios baianos do semi-árido brasileiro : o caso de Teofilândia - Salinas Varela, Edison (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
Para representar a dinâmica socioeconômica do semi-árido nordestino, procurou-se avaliar as características da evolução temporo-espacial desta região. Escolheu-se um município de pequeño porte (aproximadamente 21.000 habitantes), com um perfil médio quanto aos aspectos sociais e econômicos do semi-árido baiano e analisou-se as modificações quanto ao uso e ocupação do solo num período de 15 anos (1993 a 2008). Utilizou-se técnicas de sensoriamento remoto para acompanhar esta dinâmica através de processamento digital de imagens do satélite Landsat 5 TM. Utilizou-se imagens de períodos subseqüentes para captar a variação sazonal contrastante entre períodos secos e chuvosos, devido ao forte contraste apresentando pela paisagem, principalmente quanto à concentração de biomassa, nestes dois períodos distintos. Foram definidas cinco classes principais de uso e cobertura do solo ligado ao uso da terra: pastagem, solo exposto, Caatinga, área urbana e água. O resultado final comprovou o uso extensivo da terra através das práticas de agropecuária extensiva.