La aproximación humanística en Geografía - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
El propósito de la contribución es la sistematización del modelo humanístico de pensamiento geográfico. Ello incluye discutir el problema lingüístico entre humanista y humanístico como expresiones de humanismo; abordar de forma general los enfoques cualitativos y humanistas en geografía, implicando el punto de vista humanístico; concentrarse en la conformación del enfoque humanístico desarrollado por los geográfos anglo-estadounidenses; mirar las conexiones con la fenomenología y el existencialismo; explorar en el significado humanístico de lugar, implicando una revisión de la noción de lugar en la tradición regional; indagar en las vinculaciones de geografía humanística y geografía ambiental.