Los cambios en el uso del suelo en comunas litorales - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
De forma rápida en el autor explora en el tema que concita su doble interés en el área de estudio. De un lado recoge las nociones ya establecidas respecto de los cambios en el uso de suelo en las comunas de Algarrobo, El Quisco, El Tabo, Cartagena, San Antonio y Santo Domingo, y, de otra parte, avizora los cambios que podrían ocurrir en el área litoral de las comunas de Navidad y Litueche.\Párrafos descriptivos aluden a detalladas investigaciones respecto a la suficiencia e insuficiencia de la ordenación espacial, la génesis de la sobresaturación del espacio de ocio y de las características sociales y económicas. Dichas descripciones literarias facilitan la comprensión de las jurisdicciones de Navidad y Lituecha.