El mapa del mundo en 1997 - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Una de las preocupaciones de los geógrafos políticos es mantener al día el Mapa Político del Mundo, el cual representa el orden internacional. En la última década varios estudiosos afirman la existencia de un nuevo orden mundial, basados casi exclusivamente en el caso de Alemania, la extinción de la Unión Soviética o las alteraciones que provocaron ambos procesos políticos en el resto de los Estados europeos. Otros, considerando las variables económicas, esbozan la búsqueda de la hegemonía por tres polos posindustriales y de sociedades opulentas: Europa Occidental, Estados Unidos de América y su área actual de NAFTA y el área encabezada por Japón en el Lejano Oriente.\El artículo expresa la proposición de explorar en la naturaleza del espacio político mundial, observando otros hechos, los cuales condicionan las propiedades o atributos del espacio político. Ello facilita abordar con mayor amplitud y precisión la situación más realista de la condición del mapa político del orbe en 1997. Para el caso, la metodología incluye los conflictos contemporáneos, el accionar de las Fuerzas de Paz de Naciones Unidas, las disputas por territorios, los recursos compartidos entre los Estados, los límites marítimos, las organizaciones económicas de los Estados, los problemas étnicos, los problemas religiosos y las participación de cada Estado en la diversidad internacional.