La estructura del espacio político - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1990)
Las nociones de estructuras espaciales no son nuevas en el campo de la geografía política, ellas encuentran su origen en las contribuciones de Ratzel. En su estudio del Estado, como un hecho y lugar geográfico, al caracterizarlo como símil de "célula" territorial, introduce una propuesta de estructura. En ella, al igual que en la unidad biológica de los seres vivos, considero núcleo, periferia y frontera; adicionando la capital, vinculada al punto en donde materializa "la idea de Estado". Ahora, el autor, junto con el intento de profundizar en la complejidad de la relación funcional de población, territorio, organización y medios de poder que da origen al espacio político, explora en develar la estructura del mismo.\Utilizando variables que se estiman significativas en las interrelaciones e interacciones entre los cuatro elementos que explican la naturaleza del espacio político, tales como la densidad de población en escalas comunales y regionales, el porcentaje regional del producto geográfico bruto nacional y el porcentaje regional de inversión económica se delinean nuevos elementos estructurales. Como resultado del análisis cuantitativo y cartográfico en un caso empírico se identifican: núcleo principal, núcleos secundarios consolidados, núcleos secundarios consolidados, núcleos secundarios de tipo demográfico, umbrales o semiperiferias, periferia y los límites del término territorial estatal. A ello se adiciona el hecho de la capital política, la noción de zona fronteriza interior y el esbozo de la zona fronteriza exterior.