El Instituto de Geografía de la Pontificia Universidad Católica de Chile : Sus primeros veinte años, 1970-1990 - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1990)
La revisión, sistematización y análisis crítico del camino recorrido por los geógrafos de la Pontificia Universidad Católica de Chile en los primeros veinte años de existencia del Instituto de Geografía es el tema central de la contribución. \Para ello, se revisa someranamente el quehacer geográfico anterior a 1970, entrando con cierta amplitud en los detalles de la fundación y en el proceso de búsqueda de opciones teóricas y metodológicas que delimiten la identidad propia de la geografía y de los geógrafos de la Casa.\En tres grandes apartados se configuran las corrientes del pensamiento básico-tradicionalismo, teoría locacional, identidad propia- que han dado fuerza y sentido a la institucionalización del quehacer en esta Universidad. Finalmente, a modo de evaluación, se revisan globalmente los resultados de la gestión.