Kaliningrado, un territorio olvidado - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1993)
Al finalizar el conflicto bélico 1939-1945, la URSS ocupo un retazo territorial de la otrora Prusia Oriental. Dicho territorio, históricamente organizado en torno a la fortaleza de los caballeros Teutónicos con la denominación de Konigsberg, fue sovietizado como Kaliningrádskaia Oblast. A fines del siglo XX surgen las preocupaciones lituanas, polacas y alemanas, en tanto la Republica Federativa de Rusia parece mirar por la Comunidad Economica Europea. El tema de Kaliningrado parece ser ignorado por los analistas, tanto como los geografos parecen olvidar que dicha area fue la patria del geógrafo, matemático y filósofo I.Kant.