Los límites del territorio nacional : revisión de los instrumentos de delimitación - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1988)
Observando y analizando el conjunto de instrumentos jurídicos, nacionales e internacionales, los autores sistematizan los límites actuales del territorio estatal chileno. La diversidad de negociaciones, inicialmente gobernadas por la noción del "uti possidetis de1810", llegó a la conformación de un estado de territorios fragmentados (Sudamérica, Antártica, Polinesia y territorio marítimo) el cual puede caracterizarse como un "país marítimo y tricontinental".\El análisis espacial o geográfico de cada uno de los instrumentos jurídico-político permite establecer que la forma y la extensión del territorio estatal chileno no responde a un icono ideológico o doctrinario. Simplemente es el resultado del accionar político por las relaciones de poseer y de la voluntad política de hacerlo. Además está vinculado a un quehacer político territorial casuístico y a una conducta político-territorial heterogénea.