El mapa político del mundo : límites y conflictos - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1991)
Suele pensarse que el mapa político del mundo es estático. Sin embargo, una mirada global a eventos científicos d los geógrafos y a los litigios estatales de límites, en un corto período de tiempo, evidencia que dicho mapa político es dinámico. La revisión de casos de conflictos limítrofes entre los Estados muestra que parte de la explicación de este dinamismo del mapa político reside en los mismos. A su vez, muchos conflictos limítrofes se explican a partir de la lucha por el Poder. Pero en este siglo han aparecido nuevas nociones que permiten atisbar por nuevas formas de dinamismo para el mapa político mundial.