El medio ambiente y la calidad de vida en la comuna de San José de Maipo - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
La contribución resume los resultados de investigación en que se combinan análisis de factores objetivos y objetivos, siendo estos últimos asumidos como "valorizaciones" de loas habitantes respecto de su medio ambiente y de su calidad de vida. Ello facilita la elaboración de un camino más realista para hacer participar en la elaboración de diagnósticos territoriales.\Un macizo montañoso de un poco más de 5.000 km2 y una población de 1992 de alrededor de 11.000 habitantes indagados en sus relaciones ambientales y socioeconómicas, considerando fuentes bibliográficas, censales de población y vivienda , de planes de desarrollo nacional y regional, encuestas socioeconómicas y una encuesta geográficas. El resultado es simple: las percepciones de los habitantes no aparecen de forma significativa en los afanes nacionales y regionales de desarrollo. El medio ambiente y la calidad de vida de los habitantes del municipio dependen más de los programas estatales y regionales que de los afanes de los pobladores.