La naturaleza del espacio político - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1989)
En el orden a revisar la naturaleza del espacio político propuesto por Ratzel, considerando las características de la geografía clásica, la reflexión incluye los fundamentos teóricos que facilitan superar la reconstrucción histórica del estado como un lugar geográfico. En este sentido el autor considera las proporciones de relaciones entre procesos políticos con sus atributos espaciales, las cuales generarían el sistema político.\Basado en la noción de uso político de la superficie terrestre, el autor esboza una propuesta teórica de relación funcional entre el espacio político y7 los elementos que confieren la condición del sistema político espacial esto es, población, territorio, organización y medios de poder. Ello facilita concluir que la naturaleza del espacio político surge del uso homónimo que los hombres asignan a la superficie terrestre.