Revisión del laudo arbitral "Laguna del Desierto" - Santis Arenas, Hernán (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
La contribución se concentra preferentemente en analizar geográficamente la parte resolutiva del Tribunal Arbitral. Al respecto, los jueces de ducho tribunal sentencian que el recorrido de la traza limítrofe en el sector comprendido entre el Hito 62 y el monte Fitz Roy es la divisoria local de aguas. El investigador trae a colación que el laudo de 1902, incluidos informes y cartografías de los funcionarios del monarca inglés, contiene el límite decidido por el árbitro de esa oportunidad. La línea del actual árbitro no interpreta en absoluto la establecida por el Rey Eduardo VII, ni considera la del demarcador de 1903. Ello genera , a juicio del autor, nuevas dudas respecto de numerosos aspectos de la negociación y del respectivo juicio.