Procesos geomorfológicos en sedimentos holocénicos bajo la influencia de la salinidad en el piso alto de los Andes, II Región de Antofagasta, Chile - Schröder, Hilmar (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
Se presenta el desarrollo de forma geomorfológicos en la vertiente noroccidental de Llullaillaco (6.739 m.s.n.m) bajo la influencia de la salinidad, la precipitación y la temperatura en el periglacial mas alto y mas expuesto a insolación de nuestro planeta. La salinidad y los procesos geomorfológicos reflejan el clima extremadamente árido reciente y subreciente. En los ejemplos de suelos estructurados y estriados y terrazas de solifluxión se describirá la influencia de la salinidad. Según los fenómenos identificados, se puede distinguir entre los pisos altitudinales subandino (por debajo de los 4.100 m), andino (4.100-4.700 m), periglacial inferior (4.700 - 5.800 m) y periglacial superior (por encima de los 6.300 m).