Personalidad y percepción de terremotoso en Alhué, Chile - Simpson-Housley, Paul (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1985)
El presente estudio evalúa la relación entre ciertas características de la personalidad de los individuos, en cuanto a su estado de angustia, y la forma en que éstos responden frente a eventos sísmicos. El trabajo se centró en Alhué, localidad que durante el sismo del 3 de marzo de 1985 fue seriamente afectada. Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas personales efectuadas a los habitantes de Alhué en agosto de 1985. La encuesta estuvo compuesta de dos cuestionarios, uno que pretendía detectar la forma en que los individuos percibían los terremotos, y el otro correspondiente al test "Estado de Angustia" (A-Trait Anxiety) diseñado por Spielberger. Los resultados demostraron que los altos puntajes obtenidos estaban positivamente asociados con los estados de angustia derivados de la predicción de terremotos, y con la anticipación de daños mayores e interrupción de actividades como consecuencia del evento natural.