Efectos del crecimiento urbano del Área Metropolitana de Concepción sobre los humedales de Rocuant-Andalién, Los Batros y Lenga. - Smith Guerra, Pamela (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
El Área Metropolitana de Concepción ha crecido sustituyendo sistemáticamente superficies rurales, naturales y seminaturales -entre ellas los humedales-, por coberturas y usos del suelo urbanos. Mediante análisis y procesamiento digital de imágenes de satélite se evaluaron algunas características ambientales seleccionadas de los humedales, cuya importancia fue luego ponderada a través de una Evaluación Multicriterio, obteniéndose cuatro niveles de calidad ambiental de sus paisajes. Una primera consecuencia del proceso de urbanización sobre los humedales ha sido la reducción cercana al 40% de la superficie que poseían el año 1975. Además, se ha observado un importante proceso de fragmentación de las áreas de Alta Calidad Ambiental del paisaje, localizadas al interior y alrededor de los humedales. Se distinguen dos etapas en el proceso de reemplazo de la superficie de humedales: primero, son sustituidas mayoritariamente por coberturas vegetales, que luego son transformadas en usos de suelo urbano.