Procesos territoriales y bosques en la cuenca del río Valdivia (siglos XVI-XIX) - Solari, María Eugenia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
La dinámica de los bosques en la cuenca hidrográfica del río Valdivia no posee una retracción linealmente creciente en relación al avance de la cultura europea colonizadora en la región, sino muestra diferentes pulsos acorde a los procesos adaptativos surgidos del contacto entre estos pueblos. En este marco se busca proporcionar respuestas sobre distribuciones y procesos territoriales, en función de diversas modalidades de apropiación del espacio, a partir de un enfoque interdisciplinario donde converge la historia ambiental, arqueología, antropología y geografía (incluidos los SIG). Principalmente, a partir del análisis de contenido sobre fuentes historiográficas y arqueológicas, en conjunto con trabajo cartográfico, se pretende profundizar y validar las explicaciones sobre la construcción histórica de los paisajes regionales, que fue mediada por obstáculos y oportunidades ambientales, por posibilidades tecnológicas y por dinámicas político-culturales de negociación y dominación, que lejos estuvieron de significar procesos lineales, homogéneos y estáticos de transformación de la cuenca de Valdivia.