Aspectos morfodinámicos de ensenadas desalineadas del litoral de Chile central : Pichilemu y caleta Los Piures - Soto, María Victoria (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Las ensenadas desalineadas debido a la conformación morfoestructural del borde costero, presentan litorales arenosos caracterizados por la variabilidad de formas y procesos oceanográficos y morfológicos. La acción de la refracción del oleaje en la ensenada asociada al efecto de la saliente rocosa (headland) se analiza según grupos de formas sistematizados en función de la zona proximal, media y distal de las ensenadas. La dinámica de la zona de surf, distribución y variabilidad temporo-espacial de los tipos de zona de rompiente de cuenta de un litoral de características intermedias, preferentemente de barra y surco longitudinal (LTB). La presencia de dunas en la sección proximal de caleta Los Piures y media de Pichilemu, difiere de los patrones encontrados en otras ensenadas de Chile Central.