América Latina y la integración con la Cuenca del Océano Pacífico : bases de la presencia estratégica y económica de Chile - Sánchez M., Alfredo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El caso de Chile es un ejemplo de una economía que pasó de un modelo fuertemente orientado hacia el mercado interno a una economía abierta al mercado, y que aparece como un proceso a seguir por la mayoría de los países del Tercer Mundo, en particular los países latinoamericanos.\La posibilidad de identificar esta nueva fase del uso del modelo de Libre Mercado en América Latina parece corresponder a los comienzos de la década de 1980, cuando se generalizó el éxito de los países del Este de Asia.