Globalización, recursos naturales y gobiernos locales : el sector forestal de Chile en comuna de Curanilahue, VIII Región - Sánchez Muñoz, Alfredo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
En los últimos diez años la globalización de la economía y el rápido crecimiento de las exportaciones chilenas han terminado por cambiar la estrategia de localización industrial. En efecto, la región del Biobío (sur del país) ofrece un interesante caso de estudio en la comuna de Curanilahue. Esta comuna es, en realidad, un claro ejemplo, donde el capital internacional puede poner en peligro el funcionamiento y organización local.