La presencia del recurso natural en el desarrollo regional de Chile - Sánchez Muñoz, Alfredo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
El caso chileno es de interesante estudio porque a pesar de ser un país de reducida población, tiene una industralización de avanzada en América Latina. En general explota sus recursos naturales, minería y agricultura y la expotación de bienes ha sido estimulada por la adaptación de la política de libre mercado.