Algunas reflexiones sobre los significados del paisaje para la geografía - Tesser Obregón, Claudio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Este artículo trata sobre algunas reflexiones de cómo se entiende el concepto de Paisaje y, en particular, la forma en que éste es considerado dentro de la ciencia geográfica. En primer lugar, hay referencias al origen e interpretación de la palabra en diferentes sociedades y culturas; luego, deriva en la polisemia y diversidad de dimensiones que adquiere en su práctica. Posteriormente, están las diversas concepciones geográfica, mediante la relación objeto y ciencia (Paisaje y Geografía) que abarca desde la aproximación naturalista de la escuela alemana de principios del siglo XIX hasta la noción de geosistema y de integración en los últimos 25 años. Para finalizar, se presenta una introducción a las últimas interpretaciones que se le han dado a este término y que puede ser considerado como una región, una memoria, una imagen, un recurso o un indicador objeto-sujeto.