Desarrollo y gestión social del riesgo : ¿una contradicción histórica? - Thomas Bohórquez, Javier E. (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
Desde una perspectiva crítica se revisan aquí algunas de las ideas centrales que han dado origen al paradigma del "Desarrollo" y se establecen los vínculos causales entre este y la generación de situaciones de riesgo y su eventual evolución en desastres. Posteriormente, se esbozan ciertos elementos que permitirían, en el marco de una perspectiva territorial y tomando como referente la gestión pública en América Latina, implementar una política de Gestión Social del Riesgo (GSR). Los aportes de este trabajo radican en la intención de hacer evidente la necesaria y no suficiente aún articulación entre objetivos y estrategias de Planeación Territorial y Gestión del Riesgo, bajo una misma política de Planificación: La GSR, entendida esta como el proceso institucional y social que permite la convergencia de políticas, actores, estrategias y acciones, alrededor de la eliminación de las condiciones y de la reducción de los elementos generadores de vulnerabilidad de las comunidades ante eventos potencialmente destructores.