Impacto de la actividad de camping sobre unidades medioambientales sensibles de la zona costera entre Llolleo y Algarrobo : Chile Central - Urrutia M., Rosario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1991)
La comunicación señala el efecto sobre el medio costero de la actividad de camping sobre unidades ambientalmente sensibles entre Llolleo y Algarrobo (33˚36'-33˚20' S).\Se diferencia la agresividad frente al medio natural de dos categorías de campings, organizados y espontáneos, siendo estos últimos los que provocan mayores problemas.\Los problemas detectados corresponden esencialmente a procesos que afectan estéticamente al paisaje, modifican las geoformas y destruyen la vegetación natural de manera inmediata, y otros, de acción más lenta, que probablemente contribuyen a la contaminación de las aguas subterráneas.\Los ejemplos presentados se refieren esencialmente a acumulación de basuras en superficie, destrucción de dunas y vegetación natural, desagüe de aguas servidas en la arena y enterramiento de basuras.\Se resalta la urgencia de contar con un manejo integrado de la zona costera para encontrar una solución a estos problemas que impiden un desarrollo sustentable.