"Modalidades de expansión en ciudades intermedias argentinas : Urbanización planificada y espontánea en el Gran Resistencia, 1970-1998" - Valenzuela de Mari, Cristina Ofelia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
El Gran Resistencia, la ciudad más importante del nordeste de la república Argentina, tiene 120 años de antigüedad y una serie de características que distinguen su evolución. Receptora desde 1960 de una inmigración constante del área rural en crisis, refleja en las modalidades de su proceso de expansión una dinámica urbana compulsiva que trata de responder a una presión demográfica especialmente desde 1970. A la ciudad primigenia se agregan los asentamientos espontáneos en viviendas precarias y los conjuntos habitacionales planificados como las dos modalidades del crecimiento. Las tres áreas constituyen el reflejo centralizadote las distintas situaciones del área de influencia de la ciudad en su acelerado crecimiento a partir de la segunda mitad del siglo XX.