Relocalización de las actividades terciarias y cambios en la centralidad en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Vecslir, Lorena (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
Entre las transformaciones territoriales más recientes resultan cada vez más significativos los cambios en las lógicas locacionales, configuración física y programas funcionales de los nuevos espacios del terciario. El proceso de crecimiento y difusión territorial de estas actividades (centros de negocios, hotelería, grandes superficies del ocio y el consumo) en la región urbana de Buenos Aires durante las dos últimas décadas se relaciona con las diferentes modalidades de reestructuración de las centralidades y subcentralidades metropolitanas, verificándose tendencias tanto hacia la continuidad de dinámicas, morfologías y localizaciones tradicionales, como a la consolidación de una red de distritos de localización del terciario, compatible con los nuevos patrones metropolitanos mundiales de configuración más dispersa y funcionamiento en red.