Alfred Wegener, un científico visionario del siglo XX - Velozo Figueroa, Luis (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
En 1912, el científico alemán Alfred Wegener enunció su teoría sobre la Deriva Continental, la que fue rechazada por la mayor parte de geólogos, geofísicos, geógrafos, etc., salvo contadas excepciones. Después de 1957, las nuevas investigaciones sobre el planeta Tierra confirmaron las bases para la formulación de la teoría "Tectónica de Placas", reconociendo la validez de las ideas de Wegener en relación a los desplazamientos horizontales de los continentes -placas litosféricas- sobre el manto. Por esta contribución, se considera a Alfred Wegener un científico visionario del siglo XX.