Características geomorfológicas del área de la Laguna del Maule. VIII Región - Velozo Figueroa, Luis (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1988)
La laguna del Maule se encuentra en la Cordillera de los Andes de la VII Región del país a aproximadamente 150 km de la ciudad de Talca. La morfología tanto, de la laguna como de las áreas adyadcentes, es el resultado de antiguos procesos tectónicos volcánicos y glaciares. Entre ellos, los más importantes son los de origen volcánico. Actualmente, los procesos morfogenéticos de mayor influencia en el modelado son de origen climático. La meteorización mecánica es tan intensa que ha generado gruesos mantos de derrubios al pie de las montañas que tienden a sepultar las formas más antiguas.