Características geomorfológicas. : Área litoral: Iquique-Caleta Molle - Velozo Figueroa, Luis (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1991)
El artículo trata sobre las características geomorfológicos litorales del sector costero comprendido entre la ciudad de Iquique, al norte de Chile, y la caleta Molle, al sur de la misma.\Hay teorías geomorfológicos acera de la formación del gran acantilado de la costa del norte del país. J.Bruggen dice que se trata de una larga línea de la falla y C. Mortimer y N. Saric piensan que el acantilado es más bien una plataforma de abrasión marina muy extendida.\La morfología costera de Iquique es la consecuencia de varios factores. Entre ellos, las características estructurales y la tecnótica local. La erosión del mar es también muy importante es los procesos de construcción de las formas del modelado. Aquí se habla de esos factores.\Finalmente, es importante señalar que la morfología de este sector del norte de Chile se desarrolla en un medio de clima extremadamente desértico.