Reconfiguración de la periferia del gran Santiago : previsión de las nuevas tendencias observadas - Vidal Rojas, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
Este artículo muestra que las actuales formas de crecimiento de la ciudad modifican la configuración tradicional de las áreas periurbanas, conocidas comúnmente como periferia. Del crecimiento caracterizado por el efecto de aglomeración, la expansión continúa, la eclosión, la atomización y las participaciones internas, que provocaron históricamente una organización física centrífuga, por completación de intersticios interaxiales y asimétricos, hemos pasado hoy a modalidades de crecimiento caracterizadas durante estos últimos dos decenios por procesos de satelización, de aislamiento autosuficiente y de destructuración, los que provocan una organización física tipificada por una densificación heterogénea y una reconfiguración de la periferia por saltos de oveja.\El estudio de estas modalidades de organización física permite plantear que el conocimiento anticipado de las orientaciones del mercado, en cuanto a oferta potencial de suelo urbano, constituye un recurso científico y económico inevitable para mejorar la gestión del crecimiento. Para ello, se propone un método de estudio de las tendencias futuras del crecimiento, que tiene por finalidad prever las orientaciones territoriales de la expansión urbana. Sobre esa base se plantean tres escenarios posibles de crecimiento para el Gran Santiago