PolÌticas públicas y ocupaciÛn del territorio en la XI RegiÛn de AysÈn - Villagrán T., Jorge (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El presente artículo expone la relación que ha existido a lo largo del siglo XX entre las políticas públicas y la ocupación del territorio de la XI Región de Aysén. En términos generales, la ocupación del territorio de Aysén presenta dos frentes, oriental y occidental, predominando el primero, donde el poblamiento se orienta a través de los valles cuya disposición determina los ejes de penetración. El sentido del poblamiento está indicado fundamentalmente por ocupaciones espontáneas, y en una menor medida por una orientación especial por parte del Estado a través de políticas específicas que han incidido en la formación de asentamientos humanos.