Sociedade e gestão do risco : o aquífero Guarani em Ribeirão Preto-SP, Brasil - Villar, Pilar Carolina (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
A sociedade contemporânea cria riscos de todas ordens, alterando o significado dessa palavra. Ela pode estar associada a ameaças naturais, mas cada vez mais esta relacionada a ações humanas, em especial devido ao uso de tecnologias. O uso do solo, tanto para fins agrícolas quanto urbano, gera possibilidades de contaminação de áreas sensíveis, como é o caso da área de recarga do aquífero Guarani, em Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, no Brasil, um dos mais importantes municípios do estado que, além de elevado desenvolvimento econômico, destaca-se por situar-se junto a área de recarga do principal reservatório de água subterrânea do Cone Sul. Este trabalho visa discutir a gestão do uso das águas subterrâneas em Ribeirão Preto e refletir sobre os riscos que a contaminação e a superexploração acarretam para a principal fonte hídrica do município.