Selling the waterfront : a critique of the tourism industry's representation of Millers Point, Sydney - Waitt, Gordon (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El autor analiza las consecuencias que tiene el desarrollo del turismo, como una estrategia para revitalizar las áreas costeras. La disponibilidad de espacios económicos en ellas constituye una consecuencia de la acumulación de capital que tiene una fuerte expresión a nivel local.\La construcción de infraestructura portuaria para servir a las actividades comerciales e industria les no es económicamente viable \Para las actuales economías contemporáneas, caracterizadas por una producción flexible y diversificada y con un gran desarrollo del transporte.\Una alternativa viable y de mayor importancia que la construcción de grandes infraestructuras para la revitalización de las áreas costeras es la remodelación de los paisajes litorales que permitirá la llegada y acumulación de capitales y, en consecuencia, enfatizar el consumo.\Existen tres alternativas para remodelar este paisaje costero: la primera es poner de relevancia los elementos culturales o curiosidades en términos de espacios y lugares; por ejemplo, una iglesia de arquitectura tradicional, espacios libres, etc. \La segunda, considera un desarrollo de potencial turístico para celebrar festivales y eventos de distinta naturaleza o creación de centros de compras en edificios antiguos. La tercera se refiere al uso de nuevos lugares contraídos especialmente para el turismo, como hoteles, circuitos turísticos y centros de descanso y recreación.\Dentro de estos mecanismos de remodelación del paisaje, los atributos de los lugares se constituyen en bienes de gran atracción, fácilmente comerciables, en donde la localización es un valioso elemento desde el punto de vista del turismo.\Este artículo analiza la primera de las tres alternativas, en donde se trata de promover y desarrollar el pasado como patrimonio cultural, tomando como ejemplo "Millers Point", una bahía próxima a Sydney, Australia.