Globalización, dependencia y urbanización : la transformación reciente de la red de ciudades de América Latina - Williams, John (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Este documento tiene como propósito evaluar la dinámica reciente del sistema urbano latinoamericano en un contexto de globalización. Teóricamente el ensayo se apoya en la teoría de la ciudad mundial, entendida como una evolución de la teoría de la dependencia y, por ello, se inicia con una contextualización teórica e histórica de la transformación del sistema de ciudades.