Revista geográfica (Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1941)
La Revista Geográfica es una publicación periódica del Instituto Panamericano de Geografía e Historia (IPGH). El IPGH es un organismo internacional, científico y técnico de la Organización de los Estados Americanos (OEA). Fue creado el 7 de febrero de 1928 durante la Sexta Conferencia Internacional celebrada en La Habana, Cuba, a nivel de Ministros de la OEA. La sede del Instituto quedó establecida en la Ciudad de México. En 1949, el Instituto firmó un acuerdo con el Consejo de la Organización de los Estados Americanos y se convirtió en su primer organismo especializado. Los principales protagonistas en el proceso de evolución del IPGH han sido connotados investigadores y científicos, así como autoridades de la más alta jerarquía en los Estados Miembros. Su membresía incluye: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos de América, Guatemala, Haití, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. Existe también la categoría de Observador Permanente del IPGH; España, Francia, Israel y Jamaica tienen esta categoría.