Seguir un delito a lo largo del tiempo : interrogaciones al cuerpo documental de pleitos judiciales por injuria en Chile, siglo XVIII y XIX - Albornoz Vásquez, María (Universidad de Santiago de Chile, 2006)
Este artículo es una reflexión metodológica levantada a partir del diálogo con el cuerpo documental de pleitos judiciales construido para el estudio de las situaciones de injuria en Chile entre 1700 y 1874. Sin soslayar elementos teóricos de la problemática en investigación, la discusión se centra en aspectos propios del oficio historiográfico, que resultan sacudidos cuando se analiza una gran serie de documentos en principio similares pero que pronto se revelan heterogéneos y disímiles. El resultado es el enriquecimiento de las preguntas y del análisis, derivados de una etapa que pocas veces se piensa con detención y menos se comparte, pero que es inherente al proceso de hacer historia, y que si se aborda con honestidad puede no sólo modificar el estatus de los documentos y los roles sociales de ls instituciones que los generan, sino sobre todo modificar la comprensión de los sujetos y sociedades del pasado.