El retorno del indio : la historiografía indígena en Canadá en la segunda mitad del siglo XX - Beaucage, Pierre (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
Se aborda el desarrollo de la historiografía indígena en Canadá durante la segunda mitad del siglo XX, desarrollo que va de la mano de los movimientos sociales indígenas en el país, en este sentido, se analiza la relación entre la historia nacional y la "Nueva Historiografía Indígena". El artículo presenta también las cuatro vertientes en las que se centra el debate actual sobre el tema.