Trayectoria de la indianidad : Teología y política - Beaucage, Pierre (Universidad de Santiago de Chile, 2007)
En este artículo, quiero explicitar el proceso por el cual la representación de la indianidad se construyo históricamente en el imaginario occidental, subrayando la historia de la indianidad : teología y política, interrelación de las dimensiones religiosa y política. La primera definición, teológica, estuvo polarizada entre el "natural inocente", y el "salvaje esclavo de satánas". La visión lascasiana , apartada durante largos periódos frente a las difcultades de la evangelización, fue rescatada recientemente por la Teología de la Liberación y uno de sus avatarés, la Teología India; una versión laica es abanderada hoy por el movimiento ecologista. La representación política del indio, en las colonias españolas de Mesoamérica y de los Ándes, se arraigo en la construcción aristotélica de los hombres "nacidos para vencer", lo que correspondió a una práctica de subordinación. Mientras que en el Norte y Sur del continente (exceptuando el interludio de articulación político comercial de los franceses), a la colonización de sustición la acompaño la imagen de un indio destinado a desaparecer de la tierra "manifiestamente destinada" a los colonos europeos. Las organizaciones indígenas actuales desarrollan un autorepresentación que combina elementos lascasianos - ecologistas acerca de su pasado precolonial con el concepto moderno de nación y sus corolarios, el territorio y la autonomía política.