Pesos que gané con mi inteligencia : Doña María del Campo Lantadilla, una adelantada (Santiago, siglo XVII) - Chiu Stange, María Luisa (Universidad de Santiago de Chile, 2006)
El artículo aporta antecedentes biográficos de una vecina de Santiago, vinculada familiarmente a comerciantes de alto nivel primero y a funcionarios públicos después. En especial describe sus actividades en el ámbito económico, con hincapié en la explotación de una chacra y en la producción y comercialización de vino.