Causas criminales : una aproximación a las identidades populares en Chile (1750-1830) - Cornejo Cancino, José Tomás (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
La utilización de los registros criminales ha enriquecido el trabajo historiográfico, al considerarlos como una fuente de información privilegiada para realizar una historia "desde abajo". En el presente texto, se realiza una reflexión sobre el uso de este tipo de documentos para comprender el proceso de reconfiguración en las identidades populares en la transición del último período colonial al Chile republicano. Dadas las características del proceso judicial, realizado sobre la base de testigos que se refieren a la vida de acusados y acusadas, es posible atisbar las resistencias y cambios ocurridos durante esta temprana modernización de las relaciones al interior de la sociedad chilena.