Los historiadores ante el cine y la literatura : Dos miradas distintas hacia la historia reciente de Chile - Del Alcázar Garrido, Joan (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
La relación entre historia, cine y literatura o, para ser más exactos, la integración de los dos últimos productos culturales en el proceso de construcción del discurso histórico no está, aún en nuestros días, exenta de polémica, una discusión cuyos polos extremos son defendidos desde diversas y antagónicas tribunas: una, la primera, la de que cine y literatura son fuentes que permiten una Historia distitna y mejor; otra, la segunda, la de que al cine y a la literatura no se les puede conceder el status de fuente histórica, de materia prima para el historiador.\En este artículo pretendemos trazar una línea discursiva que actúe de puente, aun de síntesis entre ambas posturas, analizando las potencialidades y posibles utilizaciones del cine y la literatura por parte de los historiadores en el desarrollo de su trabajo. Una reflexión que indagará el significado de ambas realidades en nuestros días como productos culturales, la fuerza y el hechos y fenómenos que tienen lugar en las distintas sociedades. Las hipótesis disponibles no se aplicarán, sin embargo, en el vacío, sino que se analizarán a la luz de dos casos prácticos, profundizando así en la naturaleza de sus aportaciones a la reciente historia chilena: a través del filem La Frontera, de Ricardo Larraín y de la novela de Carlos Cerda Una casa vacía.