Liderazgo populista y acción colectiva en América Latina - Durán Migliardi, Carlos (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
En el presente texto se pretende ofrecer una aproximación sumaria a la relación entre el fenómeno del liderazgo populista y la dinámica de la acción colectiva, planteando que probablemente -y contra las concepciones usuales sobre este tópico -la recurrencia populista bien puede ser explicada, por una parte, por su alta capacidad de articulación con los elementos que componen a la acción colectiva, y por otra, con la cada vez visible demanda de ensanchamiento de las posibilidades de la política y la democracia.