Continuidades y rupturas en torno a la justicia social durante el primer peronismo en Santiago del Estero, Argentina (1943-1955) - Erbetta, María Cecilia (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
En este trabajo nos proponemos analizar al peronismo en la provincia de Santiago del Estero a partir de una mirada que pretende desentrañar el modo en el que se entrelazaron los espacios provincial y nacional entre 1943 y 1955, y situar su particularidad entre lo nuevo y lo viejo. En otras palabras, creemos que el espacio político santiagueño, hegemonizado por el peronismo casi desde su irrupción como tal, posee una dinámica en la que las fronteras espaciales, entre el ámbito provincial y el nacional, y temporales, entre el pasado y el presente, se resignifican y reescriben de manera permanente en torno a la Justicia Social. El objetivo principal es dar cuenta de los alcances que tuvo la justicia del trabajo a través del funcionamiento de organismos públicos (oficina, departamento, delegación y los Tribunales del Trabajo) en relación, a su vez, con otras instituciones a partir del cual se ponen de manifestó los principios de justicia social tal como los concibe el peronismo durante este período.