La república : la guerra civil española y su impacto en la colectividad española de Valparaíso - Estrada Turra, Baldomero (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
Se analiza la evolución que tiene la colectividad española de Valparaíso durante la década de 1930 cuando España se ve afectada por la instauración de la república y luego por la guerra civil. La ruptura que afectó a la comunidad española, como efecto de los acontecimientos de España, fue de una profundidad mayor que en otras ciudades del país y marcó su desarrollo institucional y comunitario por muchos años.