La definición, caracterización y análisis de la violencia a la luz de las ciencias sociales : una reflexión general - González Calleja, Eduardo (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
En este artículo se realiza una revisión de los elementos conceptuales que articulan la categoría violencia. Se establece, como definición inicial, que esta se remite a la aplicación- de una nueva fuerza física intensa de forma deliberada con la intención de causar efectos sobre el receptor de sí misma.