Tensión familiar y mentalidad social en el antiguo régimen : Notas sobre la conflictividad en la Villa de Albacete en el siglo XVIII - Gómez Carrasco, Cosme (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
Este artículo pretende adentrarse adentrarse en los desajustes que existían en la sociedad del Antiguo Régimen entre la teoría que se quería imponer sobre la familia desde las autoridades civiles y eclesiásticas y la práctica social. Todo ello a través del análisis de 100 pleitos en primera instancia durante el siglo XVIII y los primeros años del siglo XIX. Mediante el cruce de distintas fuentes hemos intentado comprender dichos conflictos y desavenencias desde la inestabilidad de los matrimonios por conveniencia, las tensiones por la herencia, la difícil convivencia vecinal o las estrictas normas sexuales. Poder familiar, red de parentesco y consanguinidad son palabras clave, no sólo para comprender el complejo sistema de relaciones sociales, sino también para entender la desestabilización de dicho sistema.