Violencia y transgresión femenina en el mundo rural : Chile central 1850 - 1890 - Loyola López, Ivette (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
El siguiente trabajo analiza las manifestaciones de violencia y transgresión femenina en el espacio rural chileno durante la segunda mitad del siglo XIX. en este se indaga sobre las manifestaciones específicas que imprimen al delito y la transgresión moral las mujeres del mundo popular. las categorías levantadas por James scott, definidas como discurso público y discurso oculto, serán utilizadas para analizar el accionar femenino en el campo, evidenciando que las mujeres populares públicamente hacen uso de las normas morales dictaminadas por la elites, pero en la privacidad cotidiana, la transgresión a dicha moral es una constante que les permite la subsistencia material y la creación de códigos propios de comportamientos y valores que tienen mucho más que ver con una identificación de clase que con un estereotipo de género.