Los intelectuales de los centros académicos independientes y el surgimiento del concertacionismo - Mella Polanco, Marcelo (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
El presente artículo analiza el pensamiento de los intelectuales ligados a Centros Académicos Independientes. de la oposición democrática entre 1983 y 1990. En este plano nos preguntaremos si existe una matriz ideológica que pueda ser designada "concertacionista" por constituir un relato coherente, capaz de influir sobre las propuestas programáticas, pero por sobre todo, capaz de determinar las estrategias de los actores del conglomerado que llegará al poder en Chile en 1990.