El racismo ambiental en Chile : políticas de la memoria Mapuche en la transición chilena - Meza-Lopehandía, Matías (Universidad de Santiago de Chile, 2007)
El problema de la desigualdad en Chile ha sido abordado desde diferentes puntos de vista como la cuestión de la distribución de la riqueza o el acceso a los derechos sociales. En este trabajo se observa el mismo problema pero desde la perspectiva recientemente esbozada por los movimientos sociales: la del recismo ambiental o la desigual distribución de los desechos del desarrollo y del consumo. De esta manera se revisan sucintamente los principales conflictos que han surgido en el último tiempo a lo largo del país entre empresas públicas y privadas y entre comunidades locales y originarias. Así mismo se examinan las formas de organización que estas últimas han asumido y el estado actual de articulación entre ellas. De la revisión de la situación se concluye que estamos ante el surgimiento de un actor de nuevo tipo, que surge de las contradicciones del Chile neoliberal y que se diferencia del movimiento ecologista por vincular sus reinvindicaciones a la defensa del territorio y el derecho a la autodeterminacion de los pueblos.