La retórica de la renovación hasta su paroxismo : del Mapu renovado al Lautaro - Moyano Barahona, Cristina (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
El proceso de renovación socialista corresponde a uno de los procesos políticos históricos recientes que más debate ha suscitado en el plano del estudio de las transformaciones políticas e ideológicas que ha vivenciado la izquierda. Muchas de esas interpretaciones han subrayado la profunda mutación que experimentó la izquierda desde una identidad y discurso renovado a una identidad más vinculada a la social democracia.