Políticas centrales, inmigración alemana y gente menuda en la frontera decimonónica : Valdivia, La Unión y Osorno (1840-1890) - Muñoz Sougarret, Jorge (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
Para la historiografía la frontera sur de la Araucanía ha sufrido, durante la segunda mitad del siglo XIX, un punto de inflexión notable y único, la llegada de inmigrantes germanos. De igual manera, el resto de la población local ha aparecido en un segundo plano, muchas veces tanto como obstaculizador o comparsa de los impulsos modernizadores de los colonos. conociendo lo anterior, y sin esperar generar un cambio diametral, nos hemos centrado en este trabajo en tales poblaciones de nacionales, cómo fueron afectados por la inmigración y cómo se enfrentaron a los cambios coyunturales que remecieron los cimientos de su sociedad.